Friday, 23 September 2016

Menu MPASI Fira dari #150tahunCerelac

Hallo anak-anak ummi, kalian apa kabar hari ini? coba ummi mention kalian ya. Faiz? ngambek lagi nih si kakak. Ke depannya, kakak Faiz semakin pintar ya, Nak. Fira? Alhamdulillah bangun pagi dengan bahagia ya, senyumanmu menaklukkan hati abi, tuh.

Hari ini, ummi membuatkan Fira makanan yang tidak biasa. Meskipun Fira sudah berusia 2 tahun, masalah makanan, anak ini selalu membuat ummi dan abi geleng-geleng dech.

Suatu kali menunya tahu goreng plus nasi, nasinya bisa tambah berapa kali. Suatu kali menu makan lengkap, sop ayam dan tahu, dilepeh lepeh. Pernah cuma nasi putih saja, satu mangkuk habis. Kadang makan sendiri lahap, kadang disuapin lahap, kadang, gak mau makan berat selama dua hari ;( hiks sedih.

Tuesday, 20 September 2016

Memilih Secara Online Toko yang Jual Mainan My Little Pony yang Berkualitas

[Mainan Anak] Ngobrolin mainan anak-anak, duh setiap hari rasanya ke toko mainan terus nich. Sudah saatnya mencari melalui toko online saja dech. Salah satu tujuannya adalah menghemat waktu dan mengefektifkan waktu serta tidak memilih mainan yang lainnya. Ehehee.

Faiz dan Fira, kalau memilih mainan tuh lamaaaaaaa banget, mereka kompak ya samaan. Tapi ada bedanya juga nich mereka dalam memilih mainan. Kalau Fira cenderung mata melihat lalu tunjuk ini, sudah satu saja dan langsung diambil. Kalau Faiz, mata melihat-lihat, ambil, taruh lagi, ambil taruh lagi, ambil taruh lagi dengan banyak pertimbangan.

Fira sedang menyukai mainan My Little Pony nich. Untuk membeli mainan My Little Pony ternyata lebih mudah secara online, lho. Ada banyak toko yang jual mainan My Little Pony secara online di berbagai situs belanja, sosial media dan lain sebagainya. Nah, ummi bisa memanfaatkan fasilitas belanja yang ditawarkan untuk membeli mainan yang Faiz dan Fira inginkan nich. Ummi dapat memilih  mainan yang diinginkan tadi, sesuai kebutuhan, bisa sebagai hadiah prestasi Faiz meningkat ataupun kejutan untuk Fira yang semakin hari semakin menggemaskan.

Wednesday, 7 September 2016

Hari Pertama Fira Tidak Menggunakan Diapers

Hallo selamat pagi, siang, sore dan malam untuk anak-anak ummi.
Apa kabar kalian, sayang? sudah mandi semua? pasti wangi-wangi ya, anak ummi.

Hari ini, adalah hari yang sudah ummi nantikan. Hari dimana ummi berani untuk melepas Fira tanpa diapers. Terlalu telat sich, Sangat telat, bahkan begitu malasnya ummi tidak mencoba untuk Fira, tanpa diapers.

Kakak Faiz, usia sebelum setahun. Sudah diajari toilet training dari pagi hingga malam hari. Sebabnya sudah jelas sekali sich. Ibu dan bapak muda yang pas pasan sekali dana untuk membeli diapers. Jangankan untuk membeli diapers, untuk makan juga kudu bener-bener diirits.

Friday, 2 September 2016

Barang Wajib dalam Tas Ketika Pergi Bersama Anak

Jalan-jalan bersama anak-anak memang selalu menyenangkan ya. Kalau jalan bareng abi, berdua saja. Kadang kalau sedang malas ngomong, ya diam-diaman saja. Kadang ummi tidur, kadang abi sibuk memperhatikan jalanan. Tapi kalau ada anak-anak. Ada Faiz dan Fira, selalu saja, gak pernah sepi di mobil.

Jadi, lebih asyik jalan-jalan bareng anak-anak. Bareng Faiz dan Fira yang membuat perjalanan makin seru. Yah, pastinya ada drama banyak banget. Mulai dari sesi persiapan di rumah. Sesi masuk ke dalam mobil. Sesi tempat duduk yang selalu berebutan. Ada saja, ributnya, sampai kalau ada yang sedang minum, tumpah dech tuh airnya di mobil.

Namanya jalan-jalan. bawa anak-anak di dalam mobil. Gak bisa kalau mobil tuh rapi, bersih seperti sedia kala. Sebelum on the way bawa anak-anak. Ada tetesan susulah, ada air tumpahlah, ada cover jok terkena elapan cokelatlah. Bawa anak-anak pasti harus selalu sedia barang-barang wajib yang mengantisipasi hal-hal yang tidak terduga. 

Thursday, 1 September 2016

Pentingnya Pendidikan Budi Pekerti di Sekolah

Memilih sekolah yang terbaik adalah keinginan dari orangtua. Keinginan ummi dan abi untuk menyekolahkan Faiz di sekolah yang terbaik. Sekolah yang memiliki gedung yang nyaman untuk Faiz. Sekolah yang memberikan pendidikan yang berkualitas. Pendidikan yang berkualitas untuk mata pelajaran umum dan agamanya. Sekolah yang menanamkan pendidikan budi pekerti yang berkualitas.

Mengapa pendidikan budi pekerti sangat diperlukan di sekolah? Dari kecil Faiz sudah diajarkan bagaimana cara menghormati orang yang lebih tua. Faiz juga dicontohkan untuk tidak pernah membalas perbuatan teman-temannya, yang dirasa kurang nyaman baginya. Istilahnya, dari kecil dari rumah, Faiz sudah dibekali pendidikan budi pekerti yang baik.

Wednesday, 31 August 2016

Larutan Cap Kaki Tiga Anak, Masa Kecil Anak Cuma Sekali, Lho!

Jakarta- Hari Kamis, tanggal 25 Agustus 2016 bersama-sama Kumpulan Emak Blogger. Ummi, Faiz dan Fira berada di KidZania, Jakarta. Berada di KidZania untuk menghadiri dan mengikuti Re-Launching Larutan Cap Kaki Tiga Anak.

KidZania Jakarta adalah sebuah theme park atau "kota"-nya anak-anak yang mengedepankan unsur pendidikan dan hiburan (edutainment) yang pertama di Asia Tenggara. KidZania ini ditujukan untuk anak-anak usia 2-16 tahun.

Larutan Cap Kaki Tiga Anak, hadir di KidZania Jakarta untuk menciptakan pengalaman baru bagi si kecil. Establishment Police Station Cap Kaki Tiga Anak KidZania Jakarta, sebetulnya telah di resmikan pada bulan Juni tahun lalu.

Pada Kamis kemarin, Ummi dan Faiz datang untuk mengikuti rangkaian acara re-launching Police Station Cap Kaki TIga Anak dalam rangka pergantian kemasan baru Cap Kaki Tiga Anak yang lebih menarik.

Larutan Cap Kaki Tiga Anak (Rasa Jeruk, Leci dan Strawberry)


Acara pembukaan dilangsungkan di Gedung Theater KidZania. Dihadiri jurnalis dan blogger berserta anak-anak yang akan mencoba Establishment larutan Cap Kaki Tiga Anak Police Station KidZania Jakarta.

Monday, 29 August 2016

5 Lagu Anak-Anak Sebagai Media Belajar Faiz dan Fira

#SaveLaguAnak-Anak. 

Ummi dulu tidak pernah merasakan bangku TK. Ummi tidak pernah belajar lagu anak-anak, yang paling banyak dinyanyikan di Taman Kanak Kanak. Ummi menyanyikan lagu anak-anak, hanya di bangku SD. Itupun hanya beberapa saja.

Meskipun ummi tidak pernah merasakan bangku TK. Tidak banyak lagu anak-anak yang ummi hafalkan. Ketika Faiz sudah lahir, ummi dapat menyanyikan lagu anak-anak legendaris. Lagu anak-anak sepanjang masa. 

Mengapa? karena di setiap tempat bermain anak-anak, ataupun pusat perbelanjaan yang menjual aneka keperluan anak-anak. Ada beberapa lagu anak yang diputar. Meskipun lagu anak-anak yang legendaris, hanya sebagian. Lainnya adalah lagu anak-anak yang diproduksi setelah ummi besar.

Ada 5 lagu anak-anak yang ummi gunakan sebagai media pembelajaran untuk Faiz dan Fira. Berikut ke lima lagu anak-anak tersebut.


1| Cicak-Cicak di Dinding

Lagu Cicak-Cicak di Dinding merupakan lagu yang sangat khas dinyanyikan untuk anak-anak. Ummi menyanyikan lagu anak ini, saat Faiz atau Fira mulai mampu menunjuk. Dengan lagu Cicak Cicak di Dinding, Faiz dan Fira dapat menunjuk ke atas.


Setelah besar, Faiz juga semakin paham adanya hewan melata. Salah satu contohnya adalah Cicak ini. Lebih besar lagi ada Buaya, Komodo. Semakin besar lagi, Faiz bertanya kepada ummi, kenapa Cicak tidak jatuh dari dinding? sekuat apa tangan dan kakinya menempel pada dinding?

2| Pelangi-Pelangi

Pelangi-Pelangi
Alangkah indahmu
pelukismu agung
Siapa gerangan
Pelangi-Pelangi
Ciptaan....Allah

Lagu ini ummi gunakan untuk mengajarkan kepada Faiz, bahwa Allah adalah pencipta Bumi dan isinya. Lagunya sederhana, khas sekali lagu anak-anak. Jadi, untuk menyamakan semua ciptaan Allah, ummi dapat menganti dengan Matahari, Bulan, Bintang dan Awan. 

3| Satu Satu Aku Sayang Ibu

Lagu yang memiliki irama sedikit nge-beat, cocok sekali dinyanyikan ketika anak-anak sedang bermain.  Lagu ini juga menjadi salah satu lagu pertama untuk Faiz belajar berhitung.

Satu satu Faiz sayang ummi
Dua-dua, Faiz sayang abi

Lagu ini juga menjadi lagu yang ummi nyanyikan, saat kalian nich, sedang bertengkar. Faiz sayang Fira ya...kan di lagu begitu ;)

4| Kring-kring Ada Sepeda

kring kring ada sepeda, 
Sepedaku roda dua
Dibeli dari ayah
yang rajin bekerja.

Hayo...siapa yang suka naik sepeda? Faiz dan Fira sangat senang bermain sepeda. Faiz sudah beberapa kali ganti sepeda. Semuanya dibeli dari abi yang rajin bekerja. Heheee. Lagu ini merupakan lagu yang ummi nyanyikan juga untuk Faiz dan Fira. 

Salah satu yang ummi ambil dari lagu ini adalah, ketika akan membeli sesuatu, harus bekerja dengan rajin. Abi harus bekerja dengan rajin. Pergi pagi pulang malam, untuk mendapatkan uang dan menabung. Menabung apabila apa yang dibeli terlalu mahal harganya.

5| Balonku

Lagu balonku ini merupakan lagu yang riang. Ummi dulu sering menyanyikan untuk Faiz sewaktu sedang rewel. 

Sewaktu mendengar lirik berikut:
Meletus balon hijau Doooor, hatiku sangat kacau. Faiz kembali tertawa, meskipun awalnya kaget. Heheeeee...gimana coba enggak gemes. Faiz bayi, kalau tertawa kan lucu sekali.

Fira juga kalau melihat ada balon di jalan, dia menyanyi balonku tu, Mi. Sudah dech ummi nyanyi saja lagu balonku. Menyanyikan dengan riang dan gembira untuk #SavelaguAnak-Anak. Kapan lagi, anak-anak dinyanyikan lagu anak-anak, kalau tidak sekarang? Siapa lagi yang akan menyanyikan lagu anak-anak untuk anak-anak ummi? kalau bukan ummi!

Jangan tanya kepada Faiz, lagu soundtrack dari sinetron di televisi swasta belakangan ini. Dijamin tidak tahu. Yah, meskipun sering menonton televisi, yang ditonton kartun-kartun saja dari YouTubeTV. 

Lagu anak-anak memang tidak hanya dari Indonesia saja. Semakin berkembangnya teknologi dan semakin mudahnya mengakses internet. Lagu anak-anak berbahasa Inggris juga tidak menuntup kemungkinan didengar oleh Faiz dan Fira.

Ada beberapa yang Faiz dan Fira hafal hanya dengan menonton di YouTube. Ummi juga mengajarkan lagu-lagu anak berbahasa Inggris. Tentunya, tidak ketinggalan dong, lagu anak-anak berbahasa Indonesia juga diajarkan. 

Ummi juga berharap, lagu anak-anak tidak boleh hilang dari peredaran. Sebaiknya orangtua hanya memperdengarkan lagu anak-anak saja, sebelum anak-anak berusia 12 tahun (usia SD). Saat ini, semakin banyak anak-anak yang sudah pintar membawakan lagu orang dewasa yang bermakna dewasa juga. Miris mendengarkannya ;(


Pesan ummi untuk #SaveLaguAnak-Anak agar tetap dinyanyikan anak-anak, adalah sebagai berikut:
  1. Perdengarkan selalu lagu anak-anak kepada anak-anak.
  2. Jadikan lagu anak-anak sebagai soundtrack film anak-anak.
  3. Kemas lebih menarik sesuai perkembangan jaman, irama lagu anak-anak.
  4. Bawa lagu anak-anak untuk membantu metode pembelajaran di kelas.
Lagu anak-anak yang disuka Faiz : Balonku Ada Lima
Lagu anak-anak yang disuka Fira : Cicak Cicak di Dinding